Artículos Periodísticos
Los riesgos ocultos de la dieta macrobiótica
Una de las características de las dietas fraudulentas (también llamadas “dietas milagro”) es que o bien aseguran nacer de un reciente descubrimiento científico o bien afirman basarse en planteamientos milenarios. Aunque la dieta macrobiótica pertenece a este último supuesto, lo cierto es que fue en 1961 cuando su creador, George Ohsawa, dio a conocer este planteamiento. Es decir, esta dieta no es ni reciente ni milenaria.
En todo caso, si nos adentramos en la literatura científica encontraremos que Cunningham y Marcason Indicaron que podemos destacar las siguientes características de esta dieta:
- Una presencia elevada de hortalizas, aunque no tan grande como la de granos integrales.
- Existe un porcentaje de un 5% al 10% de sopas.
- La presencia de legumbres y algas es también de un 5% al 10%.
En macrobiótica se utilizan los llamados "alimentos específicos". Al principio se utilizaban raramente fuera de este tipo de alimentación, como algas, derivados de la soja como el miso y el tamari, los tés verdes "de tres años", las ciruelas umeboshi, etc. Se les llama así, en parte por sus cualidades a menudo medicinales.
Hay varios casos descritos de fallecimientos por intentar alcanzar el nivel de la dieta en la que solo se come arroz
¿En qué consiste la dieta macrobiótica que sigue Ter Stegen?
En la entrevista concedida por Marc André Ter a Mundo Deportivo, una de las curiosidades que desvela el guardameta titular del Barça es que sigue una dieta macrobiótica.
Este diario se ha puesto en contacto con un especialista de este tipo de dietas para que nos detalle en qué consiste, qué persiguen y cómo puede afectar en los deportistas, como es el caso de guardameta del FC Barcelona.
Según Daniel Mayor, director y fundador de Esmaca (Escola Macrobiótica de Catalunya), la dieta macrobiótica (palabra griega “macro” grande y “bio” vida significa “gran vida”) consiste en basar la alimentación con la ingesta de “cereales integrales, verduras, legumbres, frutos secos y semillas”.
Además, se trata de reducir al máximo la proteína animal y los lácteos y, a cambio, incrementar los productos fermentados, como las aceitunas, pepinillo o el chucrut (col ácida)
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