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Articulo Periodístico

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                         Los riesgos ocultos de la dieta macrobiótica

Popular entre pacientes de cáncer, se basa en pseudociencia y supone muchos problemas para la salud



Una de las características de las dietas fraudulentas (también llamadas “dietas milagro”) es que o bien aseguran nacer de un reciente descubrimiento científico o bien afirman basarse en planteamientos milenarios. Aunque la dieta macrobiótica pertenece a este último supuesto, lo cierto es que fue en 1961 cuando su creador, George Ohsawa, dio a conocer este planteamiento. Es decir, esta dieta no es ni reciente ni milenaria.  

En todo caso, si nos adentramos en la literatura científica encontraremos que Cunningham y Marcason Indicaron  que podemos destacar las siguientes características de esta dieta:

  1.  Una presencia elevada de hortalizas, aunque no tan grande como la de granos integrales.
  2. Existe un porcentaje de un 5% al 10% de sopas.
  3. La presencia de legumbres y algas es también de un 5% al 10%.
Sopa de fideos vietnamita, bocados de arroz rellenos de verduras y sopa de cerdo.



En macrobiótica se utilizan los llamados "alimentos específicos". Al principio se utilizaban raramente fuera de este tipo de alimentación, como algas, derivados de la soja como el miso y el tamari, los tés verdes "de tres años", las ciruelas umeboshi, etc. Se les llama así, en parte por sus cualidades a menudo medicinales. 


Hay varios casos descritos de fallecimientos por intentar alcanzar el nivel de la dieta en la que solo se come arroz





¿En qué consiste la dieta macrobiótica que sigue Ter Stegen?


En la entrevista concedida por Marc André Ter a Mundo Deportivo, una de las curiosidades que desvela el guardameta titular del Barça es que sigue una dieta macrobiótica.
Este diario se ha puesto en contacto con un especialista de este tipo de dietas para que nos detalle en qué consiste, qué persiguen y cómo puede afectar en los deportistas, como es el caso de guardameta del FC Barcelona.
Según Daniel Mayor, director y fundador de Esmaca (Escola Macrobiótica de Catalunya), la dieta macrobiótica (palabra griega “macro” grande y “bio” vida significa “gran vida”) consiste en basar la alimentación con la ingesta de “cereales integrales, verduras, legumbres, frutos secos y semillas”.
Además, se trata de reducir al máximo la proteína animal y los lácteos y, a cambio, incrementar los productos fermentados, como las aceitunas, pepinillo o el chucrut (col ácida)







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MENÚ MACROBIOTICO NAVIDEÑO  1. Entrante: Fried Soba Sushi en caldo Ingredientes: caldo 1 shitake enjuagado, empapado y en rodajas 2 tiras de kombu enjuagado shoyu mirin Sal marina Soba Sushi 2 hojas de nori tostadas 2 cebolletas lavadas y cortadsa muy fina 1 zanahoria lavada y cortada en juliana 2 cucharaditas de jengibre fresco Medio paquete de soba cocinados Aceite de cártamo para freír Preparación: Colocar el shiitake y el kombu en una olla. Añadir el agua y llevar a ebullición a fuego medio. Retirar el kombu. Sazonar con una pizca de sal marina, shoyu y mirin. Colocar los fideos en filas en una tabla de cortar. Colocar una hoja de nori sobre una esterilla de sushi. Colocar una capa de fideos de todo el nori. Dejar 1/2 pulgada en la parte superior e inferior de la nori. Colocar una línea de zanahorias y cebolletas a través de los fideos. Enrollar el sushi en la estera. Repetir para hacer otro rollo. Cortar cada rollo a la mi...

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